Sunday, 31 May 2015

AGM游记(2015) —— CVIEW

Country View是一家发展商,主要发展地是在柔佛和吉打。
2013年,公司主要发展的地区是在柔佛的Nusajaya,
Nusajaya又正是新柔两地最为战略的位置,
除了环境优美,距离新山市中心和第二通道非常靠近和便利,
加上附近许多霸级市场和美食中心,
在近年来一直受到新加坡当地者,和新柔两地来回工作者的欢迎,
再加上之前火热的Iskandar效应,Nusajaya的屋价就频频飙升,
许多发展商看中那里正在飙升的屋价,纷纷加入这个发展行列,
Country View就是众多发展商里面的其中一个受惠者。

Country View本来就是一家资本不大的公司。
他的帐目超容易计算的,因为公司的总股数就是正好100M(一亿)股。
所以,如果Country View价钱是RM3.00,那么它的市价就是300M。
如果他赚了10M,那么换成EPS就是RM0.10。

公司在2010年财政年的时候,曾经遭到亏损。
之后,由于开始进军Nusajaya发展房屋,就从那里得到了不菲的赚副。
所以从2012财政年到2014财政年,公司的盈利十分漂亮和标青。
赚副都是十几个Million这样赚,换成EPS,每季都有多过10sen的税后盈利。
公司也在2013财政年开始慷慨派息,股价也随之而飙升。
从当年的RM0.60,一直升到最高的RM3.70。
单是2013财政年的股息,就有35sen之多(未扣税),
如果你的买入价是RM0.60的话,换成DY,就是不可理喻的43.75%!
随后,公司每个季度都派发7sen的股息(Single Tier,已扣税的股息),
以当时的股价(大约RM3.00)来看,9.33%的DY也是蛮吸引人的。

Country View曾经也是我的主力之一,当初就是看到如此诱人的DY而买入的。
不过,好景不常,Country View虽然有赚到很高盈利的能力,不过却没有续航的本事。
随着Nusajaya的Project渐渐来到尾声,公司也没有更好的project可以替代,
盈利开始逐渐枯萎,虽然年报里提到公司接下来打算推出Kulim的工业区,
不过由于房地产的下滑趋势,估计赚副将不如之前那般。
公司也没有提到有新的Project打算开发,加上公司地库并不是很多,
所以导致2014财政年后期,盈利渐渐下滑,股息当然也随着减少,股价就更不用说了。


这次的AGM是我的第二次,第一次AGM是在Thistle Hotel,第二次则是在Double Tree。
Country View的AGM也非常一般,前来的股东并不多,包括我也许只有三四人,
而且看他们的状况,应该是跟管理层有什么关系的股东才会前来参加的。
(股东大会还是需要股东参加,前来提议和附议)
由于没有什么外人,问题也省了下来,会议不出15分钟就结束了。



当然,会议后有一顿小小的茶点招待。
管理层散会之后,也自顾自的去一旁聊天,聊电话。
我则孤零零一个人不懂有什么可以做,便去找公司的职员聊天。
不过,公司职员也对公司的业务,发展方向不是很了解,所以也问不出什么东西。
整个AGM就这样草草的结束了。


最后总结:
我对于这家公司,我暂时保持观望的态度。
这是因为我暂时无法展望公司未来的盈利,
再加上房地产的热度也渐渐舒缓,GST的降临更是打击众人买房的念头。
所以房地发展的上市公司在未来几季应该会比较平淡。
至于Country View,就暂时放在Watchlist里观察几年吧。

4 comments:

  1. 在新山的AGM!!!谢谢分享,现在的iskandar退烧到一个程度,如果利率再起势必雪上加霜。听朋友说Microsoft在pair gudang购入一片地,如果大厂陆续进来,那新山未来的发展还是可以被期待的。只是,不知道要等多久呢。

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iskandar是不错的,只是我觉得房子太多,太贵了。除了在新加坡工作的之外,本地人几乎都买不起,怎样卖完?而且那些工业区应该也没有这么快成型吧,买了也要等好久才能回本呢。

      Delete