Tuesday, 2 February 2016

AGM游记(2015) —— APOLLO

说到APOLLO的AGM,每一次我都对它产生一股期待感。
因为我喜欢吃像APOLLO巧克力饼那样的甜食,而APOLLO AGM又会送我这些甜食。
想着想着,口水就不禁流出来了。

回到正题, APOLLO的AGM位于新山的Puteri Pacific Hotel,
是当地最为塞车的地方。我也是好不容易闯过了种种的塞车路线,成功到达酒店。
APOLLO的AGM没有之前那么多人了,不过前来的股东还是不少。



根据之前的经历,APOLLO的会议通常都会有很多问题,这次也当然不例外。
我稍微总结了一下,大致上是这个样子:

问:公司去年的盈利减少了24%,是什么因素造成的?
答:去年,公司销售额减少了,自然的盈利也加少了。销售额减少的原因是在亚洲地区,尤其印尼的销量减少了。加上公司有作Forward Contract,原材料的价格增长也是盈利降低的因素之一。这一个季度的业绩(2016Q1)将会很好,相信下一季(2016Q2)将会更好,因为我们Forward Contract的价格降低了。好盈利可以持续到第三个季度,因为这个Contract是到一月的。公司的行销策略,是薄利多销。采用可负担的价格卖出,然后以数量取胜。所以公司不能提高产品价钱,只能降低成本和开销,比如员工的薪金和原材料的价钱。

问:为什么海外营业额下跌了?
答:因为海外市场的购买力下降了。

问:GST对公司有影响吗?
答:GST对海外的销售没有影响,只是影响了公司在本地的市场,不过目前经过了那么多月,整个状况都已经稳定了下来。如今市场很差,又有不少竞争者进来,我们不能和他们展开销价战,这会大幅影响公司财务。而且原材料的价格这几个月还没有涨价,预测之后会有一轮涨潮。

问:公司对未来的扩充有什么样的打算?
答:公司目前有4间主要的工厂,2间次要的工厂。有打算在Ulu Tiram建厂,不过基于水源的问题,目前暂时延迟着。之后也有打算购买一两块地来准备未来的发展。此外,公司也打算搬迁,将Plant 2搬到Plant 1。

问:建更多的厂岂不是要更多的人手?成本不会很大吗?
答:不会,公司购买的地,虽然年报看似分开的,其实那些地都是连在一起的。员工可以轻易在两块地之间游走,所以不需要增加太多人手。

问:工厂的地理根基稳吗?
答:公司有安排工程师计算过了,工厂还可以运作20多年,并且公司常常会派人来作出检查,所以可以不必担心。

问:有传言,政府有意将Larkin地区转划成Medium Resident,如果传言属实,公司有何打算?
答:柔佛新的州务大臣曾经提过这项计划,虽然目前状况不是很清楚,不过公司还是以防万一,先做足准备,这就是为什么公司在这两年以来一直保留相当高的现金在手的原因,如果政府真的落实这项计划,我们也只能搬迁工厂了。不过,如果那时候有钱在手的话,搬迁的工作就比较方便和快速。

问:(没人问,管理层自己接着说的)
答:我们目前朝向自动化的方向,理想情况是90%自动化,因为采用员工的话会出现很多变数,工作态度、生病等等,而且薪金也一直高涨。转成自动化后,就比较不用担忧这么多东西。目前,公司正在测试两条新的生产线,如果成功的话,将会运用在其他的生产线上,可以提高该生产线的生产量。公司有考虑让股东们参观工厂,不过基于安全的因素,暂时还无法实行。公司也在其间接到很多学校的信件,询问能不能带学生参观工厂,甚至连MSWG也提出过要参观工厂,不过公司也都以安全的理由一一拒绝了。一旦公司新厂建设完毕,那里的安全措施比较完善,那时才会开放给其他参观者。

问:自动化的系统对公司带来什么巨大的改变?
答:工厂可以每天运作,可以随时更改生产线的速度、控制等,为生产线带来更大的效率。公司也有9个团队都负责为这些自动化作出研究,目前没有闲置的员工,每个人都有自己的责任。再一点,就是公司可以重新使用那些陈旧的机器,一般公司都是卖掉或丢掉,而公司的机器则使用了30余年,状况还是很好,目前还在使用。当然,这些机器也是在繁忙时期才会开动,而且要常常注意以及维修才能达到这种情况。

问:公司为什么不去重新评估公司的产业?这样可以得到不少的盈利啊。
答:公司业务是Manufacturing,不是Property,没有这个必要去花钱重新评估公司的产业。用心的投资者自然会知道公司产业的价值。

APOLLO的MD兼主席梁先生(译音)是个很好谈的人,
通常股东只问了一点点,他就滔滔不绝的说了一堆。
不过这也提供了股东不少有用的信息。
问答环节就到这里结束了,之后的议程就和一般没什么两样,就不说了。
之后,股东就到外面享用了一点小食。
梁先生出来后,我见有几个股东跟他一起聊天,我也凑了过去。

梁先生也提到了一些过去的事情,像是之前APOLLO这家公司是他们家族打理的,
之后不懂什么原因,家族里竟然没有人肯接手APOLLO的生意,
梁先生见状只好自己接了下来,好好打理。虽然他自认自己不是个很好的生意人,
不过APOLLO在他手上也被打理得井井有条,当得到略为出色的业绩的时候,
之前那些不想打理APOLLO的其他家族成员眼红了,又想回来分享盈利。
之后的事情就不是很清楚了,反正梁先生就定了一个规则。
要么你们管理,你们出主意我做,我不发任何异议;
要么我管理,我出主意你们做,你们不发任何异议。
然后,梁先生就顺利得到了MD这个位置,一直到现在。

梁先生也表明自己只想做生意,对于股票等等事情不想理会。
而且梁先生也非常讨厌炒股,他认为股票是个零和游戏,你赚的钱必定是别人亏的钱,
所以梁先生坚决不发那种会令APOLLO成为炒股的企业活动,如红股、拆股等。
他只会像生意里合作的伙伴一样,赚到钱,就派股息,
我赚得多,就派多;我赚少了,就派少,仅此而已。

所以,以梁先生如此的做法,只要盈利不断提升,APOLLO就会慢慢变成第二个NESTLE。
这也难怪APOLLO拥有小NESTLE之称。
这次的APOLLO AGM之旅也到这里结束了。

最后,展示APOLLO给的门礼。



总结:
APOLLO有着良好的管理层,并且有像NESTLE一样的作风。
不拆股、不红股可能很多人会不喜欢,不过这又怎样?
红股、拆股也只是数字游戏,根本不是所有人都会赚钱,
而真正皆大欢喜的是股息,每个人都会得到同等的数额与赚副。
正如梁先生所说的,不是吗?

13 comments:

  1. Management is awesome and your conclusion is spot-on! This is a good counter for long term investment with low risk preference. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, this counter grows slow and steady without have to worry much if invest on it :)

      Delete
  2. MD mentioned he isn't a good businessman, I disagreed. :) He does manage the business in a well shape and Apollo is very investor-friendly.

    ReplyDelete
  3. 哈哈,我就在apollo 隔壁工作。好公司。

    ReplyDelete
  4. 哈哈,我就在apollo 隔壁工作。好公司。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哈哈,第一次看你留言,还以为你在APOLLO里面工作

      Delete
  5. 谢谢你的AGM 分享.. 得到很多有用的资讯.

    ReplyDelete