Thursday, 3 August 2017

AGM游记(2017) —— KSL

KSL在2017年AGM的基本资料
日期:5月30日
时间:早上11点正
地点:自家KSL酒店




问答环节
问:目前公司Resort的入住率如何?
答:现在(五月)的入住率大约为60%-70%,有时候很难拿到房间,尤其是学校假期期间,人群非常多。不过如果今天你去的话,可以轻易地拿得到房间。

问:公司已经达到是Negative的Gearing了,为何不用钱来买回自己的股票呢?
答:公司会吸取这个建议的,而且未来很有可能会发生。

问:一般在非繁忙时期的时候,酒店的游泳池常常空空如也,不如那个时候以低价让给投资者来游泳池,不是可以一举两得吗?(股东们都拍手叫好!)
答:我们会考虑你的建议的。

问:柔佛South Key的Mid Valley即将开张,这对KSL Mall有影响吗?我们应该和他们竞争,还是在这间事情没有发生之前,把KSL Mall卖掉?
答:其实,如果我们有很好的管理层的话,租客大多数会选择留在这里,不会走掉的。当然,Mid Vally开张之后,人群会分散到哪里去,不过那些喜欢KSL Mall的顾客,最后依然还是会回来的。

问:公司有什么策略来解决Inventory的问题?
答:公司Inventory都是那些还没卖出去的房子,在目前的情况也不是什么新鲜的事情,当公司Launch一个Project的时候,就没有预料会100%卖完出去,比如在Nusa Bestari那一代,就有将近100多间房子没卖出去。那些没卖出去的房子,我们就转换成其他的经营方式,比如变成酒店出租出去。

问:公司对于分配Directors们酬劳的条件是什么?
答:一般都是看该Director的Performance,以及与其它Directors做出比较,还有公司在那一年的盈利有多少。通常,公司会和其他的上市公司作为比较。目前,我们是整个行业里酬劳最低的,而且公司还赚钱。一些公司即时亏钱,Director Fee依旧给得很高。

问:公司在3年里面的Inventoty和Trade Receivable不断的增长,这是什么原因?
答:Trade Receivable高的原因一般都是银行出钱的速度,也就是银行虽然Approve了贷款,可是出钱速度缓慢,公司没有如期收到钱,其实现在你看到的那些Receivable都已经收到了。至于公司的Inventory呢,那是正常的,目前市场的放缓,房屋没有这么快销售出去,所以造就这么高的Inventory。

问:为什么公司要做出Fair Value Adjustment?
答:Fair Value Adjustment是从Investment Property那里得到的盈利,这个是会计的规则来的,这是我们做酒店的,每年年未都要做的一个工作。

问:公司凭单对EPS有多大的影响?
答:凭单已经过期一段时间了,所以目前对公司EPS并没有任何影响。

问:公司打算打造的KSL 2有多大的GDV?
答:大约400M左右。

问:公司在议程里有提到Dividend Reinvestment Plan,可以解释一下吗?
答:这是公司打算以股代息,来派发给股东们,股东们可以选择要股息,还是要股票。

问:这是不是意味着公司将会恢复派息呢?
答:公司会考虑派息的。

问:在某些特定情况下,公司会把KSL Mall卖出去吗?比如说有人出价1B。
答:如果对方开的价钱非常难以抗拒的话,那当然会卖啊。如果有人出价在1.5B到2.0B的话,我们一般就会卖掉了。

问:公司在明年可否保持如今的盈利?
答:公司有很多的发展计划,不过如果购买者都拿不到贷款的话,我们就会卡住了。初步估计,还是可以有盈利的,可是不会很多就是了。

问:公司保留现金的最大目的是什么?为什么不派发股息呢?
答:在建造好KSL Mall之后,公司还有很多计划需要资金。如果派发股息了,之后又Right Issue拿回,那么不是没有意义吗?

问:KSL Mall 2的预期完成时间是什么时候?
答:目前在打桩,大约需要3年时间建好。目前公司还不需要向投资者要钱。

问:我本身是一名Fund Manager,管理层们都做得非常好,从14年到16年都是房地产非常低迷的时期,公司依然可以保持盈利。KSL公司的PE只有4,而且还没有人想买,这是一个匪夷所思的事情。股东们应该多多赞赏管理层,不要只是质问。
答:谢谢你的赞赏。

问:公司股价一直不能升的问题,其实我本身有一个建议。既然Par Value即将废除了,公司何不利用这个时期,将公司所有的Reserve都当成红股派发出去?公司可以来个2送5的红股,因为公司觉得保留现金是重要的话,那么派发红股是最适当的了,而且马来西亚的投资者有一个奇怪的喜好,凡是宣布派发红股的公司,股价一定会上升。所以这也是可以刺激股价的一个因素。尽可能不要派发凭单,因为凭单是短期有利益,长期没有利益的东西。
答:好的,我们会考虑的。


问答环节到此结束。

之后就是股东们投票的时间。
KSL这次采取和其他公司不同的投票方式。
首先在进场的时候,每个人会被派发一个印有QR Code的手环。
投票开始的时候,股东们到会场后面的Kiosk机器排队,
然后看着荧幕点击想要投的的票,之后将手环在机器Scan一下,投票就完毕了。
这个投票速度,比SIGGAS的慢,不过比一般的快许多。

印有QR Code的手环

投票的Kiosk机器

当然,会议结束后,一如往常,管理层都会邀请股东们享用Buffet。
这也是KSL股东大会如此多人的原因。


最后总结:
KSL是所有发展商公司里PE算最低的一个,虽然拥有KSL Mall作为后盾,
不过未来的获利能力还是比较困难和艰辛。

1 comment:

  1. 谢谢博主的分享,这是我关注的股票之一,觉得获益良多~

    ReplyDelete